Costillas a la Underwood: la receta que popularizó el fallecido actor de House of Cards

12/02/2018

Costillas a la Underwood: la receta que popularizó el fallecido actor de House of Cards

La muerte del actor Reg E. Cathey, conocido como Freddy Hayes, en la serie política de Netflix, nos recordó esta increíble receta para preparar las mejores costillitas barbecue.

Reg E. Cathey, popular actor secundario de innumerables series norteamericanas, falleció a los 59 años este fin de semana. El intérprete que se hizo conocido por sus caracterizaciones en The Wire y durante los últimos años como Freddy Hayes en House of Cards, padecía un violento cáncer de pulmón que a la postre lo llevó a la muerte.

Fue gracias a este último papel como dueño del restaurante en donde Frank Underwood (el hoy cuestionado Kevin Spacey) sostenía sus reuniones clandestinas, que no sólo ganó un Emmy en 2015, sino que además abrió el apetito de miles de fans de la serie que sólo querían saber cómo cocinar esas deliciosas costillitas barbecue.   

Pues bueno. Para todos los que entienden de qué hablamos, a continuación podrás seguir la receta y preparación de estas baby back ribs que con tanto placer y entre algunas conversas el ambicioso político interpretado por Kevin Spacey disfrutó tanto, como no lo hace ahora...

Ingredientes: Para 4 personas

2,5 kg de costillas de cerdo

Para el adobo

50 g (3 cucharadas colmadas) de azúcar rubia
20 g o 3 cucharadas de ají color
1 cucharada de pimienta molida
2 cucharaditas de sal
media cucharadita de comino en polvo
media cucharadita de merkén en polvo

Para la salsa

1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1 cucharadita de pimentón
75 g (5 cucharadas) de mostaza
50 g de (3 cucharadas) de miel
60 ml (4 cucharadas) de vinagre
60 g (3 cucharadas) de ketchup
2 cucharadas de salsa Worcestershire (salsa inglesa)
240 ml de agua o caldo de carne
Sal
Pimienta
Ají al gusto

Preparación

Mezcla todos los ingredientes del adobo, unta las costillas en la mezcla y envuelve en film plástico o en una bolsa hermética, para luego congelar entre 4 y 24 horas.

Descongela las costillas una media hora antes de asarlas, para que pierdan frío. Mientras, prepara la salsa siguiendo estos pasos:

Sofreír en una sartén con un poco de aceite de oliva la cebolla y el ajo. Cuando se doren y estén blandos, añade el ají color. Remueve y rápidamente agregar el vinagre y un chorrito de whisky (opcional).

Cuando esté hirviendo, añade la mostaza, la miel, el ketchup, la salsa Worcestershire, sal, pimienta y una pizca de picante. Agrega el caldo y reduce todo en un sartén durante unos 10 minutos.

Precalienta el horno con calor envolvente a 200 ºC.

Muele la salsa con una batidora o micro procesadora. Si está muy espesa, añade un poco más de caldo o agua.

Pon cada costilla en la bandeja del horno. Si es necesario usar dos bandejas: pon una en el centro y otra en el lado superior del horno. Cubre con papel de aluminio y hornea.

Transcurrida media hora, voltea las costillas y con una brocha, aplícales la salsa. Vuelve a tapar con el papel y en caso de usar dos bandejas, cámbialas de posición.

Después de otros 30 minutos, quita el papel de aluminio, vuelve a untar de salsa y deja que se tuesten 10 minutos más.

Retira del horno, separa las costillas y sirve con la salsa restante como acompañamiento.

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